Магнитопорошковая дефектоскопия (МПД) – это метод неразрушающего контроля предназначенный для определения мелких дефектов в поверхностной и подповерхностной структуре металла, проходящих внутрь изделия. Данный метод эффективен в определении трещин, надрывов, волосовин, непроваров, пор и других дефектов.
Технология метода магнитопорошковой дефектоскопии
Основой метода является притяжение магнитного порошка выходящим на поверхность объекта магнитным потоком. Наличие дефектов в ферромагнитном объекте вызывает отклонение силовых линий магнитного поля, создание местных магнитных полей рассеяния и локальных магнитных полюсов и, соответственно, изменения в движении порошка.
Магнитопорошковая дефектоскопия состоит из следующих этапов:
Предварительная подготовка поверхности, очистка от ржавчины и загрязнений.
Намагничивание исследуемой поверхности.
Нанесение на поверхность мелкодисперсного ферромагнитного порошка.
Визуальное изучение поверхности и фиксация образованных индикаторных рисунков.
Размагничивание поверхности.
Мелкодисперсный магнитный порошок вовлекается в сферу действия образованных локальных магнитных полюсов и растекается по поверхности изделия, образуя валики по форме трещин и иных дефектов. В магнитопорошковой дефектоскопии используется сухой и мокрый способы нанесения порошка. Как правило, для грубообработанных или необработанных поверхностей используется сухой метод. Контроль изделий с высоким классом шероховатости производится посредством суспензии из мелкодисперсного порошка на основе масла или керосина.
Для улучшения видимости при магнитопорошковом методе неразрушающего контроля в порошок добавляется двуокись титана или окись цинка для придания ему серого цвета. Также применяется контроль с помощью ультрафиолетового излучения, для чего используется специальный люминесцентный магнитный порошок.
Преимущества магнитопорошковой дефектоскопии
Магнитопорошковый метод неразрушающего контроля относится к наиболее перспективным и эффективным направлениям анализа и измерений в металлургии, машиностроении, нефте- и газовой промышленности. Он широко применяется при контроле состояния трубопроводов горячей и холодной воды, газо- и нефтепроводов, позволяет производить оценку и диагностику структуры материалов.
К основным преимуществам магнитопорошковой дефектоскопии можно отнести:
Сравнительно небольшие трудоемкость и временные затраты на проведение диагностики.
Высокая точность метода, возможность обнаружения поверхностных и подповерхностных дефектов.
Одинаковая эффективность в выявлении как полых дефектов, так и несплошностей заполненных другими веществами, например водой, нефтью или пылью.
Возможность эффективного поиска усталостных трещин, возникающих в ходе эксплуатации объекта.
По данному направлению компания «Полиинформ» предлагает проведение полного комплекса исследований различных объектов как с применением МПД, так и в комплексе с другими технологиями неразрушающего контроля.